Сертификаты происхождения
Сертификатом происхождения товара является документ, удостоверяющий территориальную принадлежность товара. Данный сертификат выдается компетентным органом страны-экспортера, и содержат в себе информацию, предоставленную производителем или поставщиком товара. Сертификат происхождения является обязательным к предъявлению при импорте товара с привилегированным таможенным режимом.
Получить консультацию для сертификации вам помогут наши специалисты по телефонам:
8 (911) 975-19-92
Заполните заявку on-line и получите скидку.
Являясь документом, контролирующим внешнюю торговлю, данный тип сертификатов определяет величину взимаемой на таможне пошлины. В большинстве случаев сертификаты происхождения должны предъявляться фирмой-производителем. В РФ он выдаётся специальной аккредитованной организацией или же торгово-промышленной палатой. Выдаётся он отдельно на каждую партию товара и является действительным в течение одного года с момента получения.
Сертификаты происхождения делят на три вида
Сертификат формы СТ-1 удостоверяет, что товар изготовлен в пределах стран СНГ, входящих в зону свободной торговли. Данный сертификат происхождения позволяет перевозить товары между такими странами, как Россия, Узбекистан, Украины, Молдова, Армения, Грузией, Кыргызской республикой, Таджикистаном и Азербайджаном. Таможенные пошлины и НДС при этом с товара не взимаются. Помимо данного документа, на таможне должны быть предъявлены сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р, таможенная декларация и иные документы, которые представляет заказчик.
Сертификат формы А требуется при импорте товаров из скандинавских и европейских государств, а также США, Турции, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Данный сертификат происхождения позволяет не оплачивать пошлины или же оплачивать их в меньших размерах (зависит от типа товара). Заполняется на английском языке.
Порой страну происхождения определить невозможно, или же она не входит в вышеперечисленный перечень. В таких случая выдаётся сертификат происхождения общей формы . Выдаётся он после выдачи нужных бланков и акта экспертизы, рассматривающей происхождение товара. Заполняются сертификаты происхождения данного типа на русском или английском языках.
Помимо обязательной, существует и добровольная сертификация товаров. Проводится она при желании заявителя и может быть проведена, основываясь на предоставленные им документы. Получив сертификат происхождения, заявитель может получить льготы на таможне, а также не уплачивать таможенные пошлины на некоторые типы продуктов.